Блог О пользователеalehko

Регистрация

 

Март


Имя свое месяц март получил в честь древнего бога войны Марса. На Руси его звали капельником, протальником, весновеем, грачевником. 

Март февралю-бокогрею — младший брат. В марте мороз скрипуч, да не жгуч. С марта-пролетья весна начинается. С крыш хоть и капает, а мороз за нос цапает. Март и снегом сеет, и солнцем греет. Мартовский гром — признак плодородия. В марте облака плывут высоко и быстро — к хорошей погоде. Частые мартовские туманы — признак дождливого лета. Кукушка часто и сильно кукует по весне — верный указатель приближающегося тепла. 

В первой пятидневке марта ожидай первое таяние снега, а в начале второй начинается сокодвижение в березах и кленах. 
В конце марта у медведей пошли «потягушеньки». 
Если в марте вода не течет, то в апреле трава не растет. 
На исходе марта щука хвостом лед разбивает. 
В марте осина ярко зеленит кору, раскрытые почки обметает пушок. 

3 марта — замечено: если ранняя весна, то быть большой талой воде. 
5 марта — День Льва Катанского. День «катыша». Зима на исходе, так успей на санках покататься. В этот день снег тает впервой. В старину верили, что если кто в этот день заболеет, тот умрет. 
6 марта — день Тимофея–Весновия. Пришел Тимофей, так тепло у дверей. Тепло веет — стариков греет. Говорили: дожить до Весновия, а там весна не страшна.
7 марта — наст на добро горазд. Возили крестьяне в этот день на поле навоз. Пока крепок наст, удержать сани горазд. 
8 марта — пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками. Хоть и наступает тепло, но надо помнить, что с 8 по 15 марта надо ждать возврата холодов. 
9 марта — Обретение. С этого дня птица завивает (обретает) гнездо. Птичье потение — гнезд обретение. Из теплых сторон летит перелетная птица. 9 марта — Дмитриев день. 
10 марта — вешняя дрема, сон валит слабых со всех сторон. Вешняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаза с поволокой заводит в потолоки. Не зря подмечено: с Тарасия не спят днем — кумоха нападет. 
12 марта — Прокоп–Перезимник дорогу рушит. Прокоп увяз в сугробе. У воды нос остер — пробивается всюду, уже под копытами капля проступается. 
14 марта — Евдокия-Подмочи порог. В старину этот день считался первым весенним днем, первой встречей весны. Евдокия весну снаряжает. Евдокия красна – все весенние праздники будут ведренны, урожай на огурцы, капусту и грузди. Новый месяц на Евдокию – быть лету мокрому. На Евдокию снег – урожай, теплый ветер – мокрое лето, ветер с севера – холодное лето. Какова Евдокия – таково лето.
15 – Федот – снежный занос. На Федота метель, ветер – долго травы не будет. 
17 марта — Герасим Грачевник – грачей пригнал. В этот день ожидали прилета грачей — вестников весны. В старину говорили: прилетели грачи, стали зиму толчи, пить снеговое молоко, грач зиму расклевал. Коли грачи прямо на гнездо летят – дружная весна. 
18 марта — Огородник велит гряды навозить. Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка. Утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — с этого дня будут один легче другого. По народному поверью их будет сорок. Сорока в этот день свое гнездо строит. И кладет в него (как старые люди говорили) сорок палочек. 
20 – Василий Капельник – с крыш каплет. 
21 марта — Вешнее равноденствие. 
22 – День 40 великомученников – 40 птиц прилетают. В этот день пекут жаворонков. Вторая встреча весны. Зима кончается – весна начинается. Чайка прилетела – скоро лед пойдет, весна начинается: жаворонок – к теплу, зяблик – к стуже. 
23 марта — холодный ветер в спину — не выжить зиму. 
25 марта — Феофан нагоняет туман. Была примета, что туман предвещает урожай на лен-долгунец и коноплю. В этот день в первые часы дня выходили на улицу. 
26 марта — тропинки чернеют. 
27 марта — Федор-скотник. На это весеннее время приходится линька скотины. В этот день выводили хозяева свою скотину во двор, чистили, заговаривали от дурного глаза, от неспокойствия. 
28 марта — если чайка прилетела, скоро лед сойдет. 
29 марта — сани покинь, телегу подвинь. До большой воды надобно было снарядить телегу — и колеса крепить, и оглобли ладить. 
30 марта — Алексей теплый. Алексей — с гор вода. Алексей — божий человек. На Алексея на юге доставай ульи. Рожденный в этот день наделен добрым нравом, возле него спокойно, легко. Его мудрая уступчивость порой отзывается в людях непониманием. 
31 марта — Кирилл-дери полоз. Около этого времени дороги портятся, ездить на санях становится трудно. 

 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи