Блог О пользователеalehko

Регистрация

Теги

1 мая 2009 1-е апреля 30 апреля а-а-а абсурд акультура анекдот антивегитарианское афоризм без виз брак будет ли толк? вертится весна ветераны власть возможно война восточные славяне впечатления вспоминая относительную молодость :-) вуайеристам выступления гей парад гигант гипотеза гитара грустно грустное гуляй деградация дед мороз дела житейские дело демография день памяти репрессированных день рождения день смеха закончился диктатура днюха допрсился думай! думки дурдом дурдом в быту дурдом в реале дурь евровидение еда жаль жертва эволюции жизнь жывот-ное зависимость задумчиво здоровье зима измена имею прав инф искусство история казусы жизни капитализм когда мы были молодыми кому нужно коррупция кулинария культура литература личное ля-ля-ля ля-ля-ля м.б. баян маразм мимолетное мир вокруг нас мир-дружба москвичи моя милиция мужское музыка музыка искусство мулявин мы мысли мысли вслух на ночь наглеж крепчал народное наследство насущное наука наша скотская жизнь наше все наше прошлое нда не перди! не перестаю удивлятся неискусство нелюди непонятка непорядочность новогоднее новый год обман образование общение объявление октябрь 1993 опасность память пасха пеар перепост песни песня печать писательское подслушанное подумалось позитив политика политэкономия попал поэзия праздник праздник !!!! праздники предновогоднее прикол приколы провидцы прожектор прописка профи прошлое психология пустое рекомендую религиозное засилье религия рождество рок рок над волгой россия россия и плачь европа русская смекалка с днюхой! свет святовалентинное серебряная свадьба скорблю скотство слова и дела смерть согласен сподвижник спорт спорт - здоровье! срывание масок статьи стихи страшилко суки сын так всегда талантище твари творчество теги террор тест типичное торговля у-у-у! уже традиция ужос! ура! уррря-а-а-а-а! ушлепки финансы фрейдистическое фффсе фффигггня-а-а хм ходор ходорковский хоккей холостяцкое худеем цены черный юмор чревато чудеса шутка шутки шутко шютк экономика юбилей юмор

На странице


02.04
Апрель
    
ЯнварьФевральМартАпрель (1)МайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
123456789101112131415161718192021222324252627282930
 

Апрель


Апрель-водолей, цветень
1 – Дарья-грязные проруби. С Дарьи холсты белят.
2 – Фотиния Колодезница. В этот день особо почитается колодезная водица. Она чиста и целительна. Фотинию считали целительницей лихорадки. В этот день особое поклонение льну. С утра выносились из изб на улицу красочные льнотканные изделия, развешивались на заборах, воротах, калитках, рушниками украшали ветви берёз.
3 – День Кирилла Катаника. Кирилл Катаник - предел зимним потехам детворы. Реви, не реви - катаник санки унёс: их прятали на поветь. По мокреди, по сырому снегу в валенках-катаниках не далеко уйдешь. Обновляли след берестяные лапти.
4 - Василий-тёплый. На Василия теплого солнце в кругах - к урожаю.
5 - день Никона, когда, согласно народным приметам апреля, прилетали зяблики. В этот день птиц привлекали к себе на крыльцо и кормили хлебными крошками, зерном и семенами.
6 - день Захария Постника. Народные приметы апреля, связанные с этим днем, советовали в этот день очищать дом «от нечисти», стирать и убирать, жечь костры за дворами и обходить избы кругами. А на ночь необходимо было повесить мокрое полотенце во дворе, чтобы посмотреть на него утром. Если полотенце высыхало к утру – то, согласно народным приметам апреля, лето ожидалось урожайным, если нет - то очень дождливым, в конце которого возможно даже появление инея.
Кроме того, 6 апреля было днем памяти преподобного Евтихия и мученика Иеремии. Народные приметы апреля не советовали сеять яровые (овес, гречиху, просо и т.д.), если этот день был ненастным, и обязательно их высевать, если день хороший. Также в этот день было принято сеять горох.
7 - Благовещение. На Благовещенье весна зиму поборола. Третья встреча весны. Каково Благовещенье проведёшь, таково и весь год (как 1 января). Каково Благовещение, такова и светлая неделя. Покров не лето, Благовещенье не зима. С Благовещения осталось сорок морозов (утренников). На Благовещение солнце ярко - быть грозному лету, гроза - тёплое лето, урожай, пасмурно - нет хорошего урожая. На Благовещение ночь тёплая - весна дружная. На Благовещение на крышах снег - то ему лежать до Егория (6 мая). На Благовещение дождь - родится рожь. Накануне Благовещенья сеют горох.
"На Благовещение птица гнёзда вьет, девица косы не плетёт".
На Благовещение без ласточек - холодная весна. Благовещение - птиц на волю отпущение.
8 - Гавриил. "В день Гавриила выверни оглобли из саней".
9 - Матрёна-наставница (от насту, окреплого снегу). Матрёна-полурепница. "Щука хвостом лёд разбивает." Отбирают половину репы для семян. Овсянка прилетела и поёт: "Покинь сани, возьми воз".
10 - если солнце на восходе кроваво-красное, а затем прячется в облаках – днем возможен дождь. По другой народной примете апреля, если в этот день слышен голос кукушки – значит, морозы закончились.
11 - Мартынов день. В народе считалось, что в этот день гуси выйдут на лед – то холода еще будут. Объяснение этой примете очень простое: основным местом кормежки гусей в холодные времена считается как раз водоем – поэтому они, прилетая до наступления тепла, и выходят на лед, чувствуя, что кормиться им здесь придется еще очень и очень долго.
В этот же день начинается пора гона лисиц, когда лисицы начинают перебираться из старых нор в новые. Согласно народным приметам апреля, к 11 числу у ворон уже появляются птенцы.
12 - день Ивана Лествичника. И народные приметы апреля подразумевают выпекание в этот день специального печенья – лествиц – чтобы призвать дожди.
13 - назвалось на Руси «Огнище». В этот день огнищанка – то есть, крестьянка, у которой в этот день был день рождения, собирала все угольки в доме, несла их в поле, разводила огонь и сжигала прошлогоднюю траву.
14 - Марья-зажги снега. Снег под кустом растаял. Начало половодья. Если на Марью разлив, то травы будет много. Марии пустые щи (запас капусты выходит).
15 - день Тит Ледолом и Поликарп. Если в это время хорошая погода и ясное небо – значит, лето будет теплым и урожайным. В этот день активно каркают вороны и кричат глухари. Уже истощаются все запасы хлеба, поэтому существует даже такая народная примета апреля: «Ворона каркала, каркала, да мужику Поликарпов день и накаркала».
16 - Никита. Если на Никиту лёд не прошёл, то лов рыбы будет плохой.
17 - Иосиф. Песнопевец. На Иосифа начинает стрекотать сверчок и подавать голос журавль.
18 - Федул. Пришёл Федул - тепляк подул. На Федула растворяй оконницу. На Федула сверчки просыпаются. Федул - губы надул (ненастье).
19 - Евтихий. На Евтихия день тихий — к урожаю ранних яровых.
20 - Акулина. Если на Акулину дождь — яровые плохие, калина хорошая. "Дождь на Акулину — хороша калина."
21 - Родион-ревучие воды, ледолом. Встреча солнца с месяцем: добрая (ясный день) - хорошее лето, худая (ненастье) - плохое лето.
22 - День Евпсихия. Вадим Ключник. Вадим - Отомкни Родники. В этот день ходили к источникам, чистили их, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние!» — а затем с любовью брали из него воду, умывались и пили — на здоровье.
В этот день гадали на источниках о смерти и жизни больных или просто близких людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили. Кто навстречу попадет, ничего не надо было спрашивать и не сказывать. Как приходили на ключ, молились на все четыре стороны и задумывали: на живое или на мертвое? Если человеку предстоит долгая жизнь — вода стоит, как стеклышко, светлая. Если больного ждест скорая смерть — ключи забьют, забурлят. Чтобы набрать из ключа целебной в этот день водицы, черпая воду, говорят: «Царь водяной, царь земляной, царица водяная, царица земляная, дай мне водицы на доброе здоровье" Начинается выгон скота в поле.
23 - Терентий Маревный. Солнце в этот день в голубых и розовых маревах. Крестьяне на Руси подметили: Коли солнце в туманной дымке будет в этом году хороший урожай хлеба, а коли выкатится из-за гор, как на ладонь яро на землю ляжет, то придётся землю перепахивать, сызнова сеять.
24 - Антип. Антип воду распустил. На Антипа воды не вскрылись - лето плохим простоит.
25 - Василий Парийский - землю парит. Выверни оглобли, закинь сани на поветь. Медведь встаёт, выходит из берлоги.Заяц, заяц, выскочи из куста! Зайцы бегают днём.
26 - Фомаида Медуница. В этот день отправлялись в лес собирать медуницу. Растет на лесных опушках и полянах лиственных и смешанных лесов. Расцветает одной из первых, чаще одновременно с подснежниками. Люди давно заметили, что употребление медуницы в пищу оказывает благотворное действие на организм. Ее давно используют в народной медицине в России. Медуница может быть самым ранним салатным растением, выращиваемым в открытом грунте. В холодильнике ее можно хранить в полиэтиленовом пакете 15—20 дней. Удивительно, но, по мнению русского народа, этот удивительно душисты цветок за семь верст облетали пчелы.
27 - Мартын-лисогон. Переселение лисиц из старых в новые норы.
28 - Пуд, доставай пчёл из под пуда (на севере и востоке достают улья).
29 - Ирина-урви берега, разрой берега, заиграй овражки.
30 - Зосима-пчельник. Зосима (заступник пчеловодов): расставляй улья на пчельнике.

Пасха в этом году 20 апреля - первое воскресенье после первого весеннего новолуния. Великий пост - 7 предпасхальных недель. Светлая неделя - первая неделя после Пасхи. Красная горка - воскресенье на светлой неделе. Фомина неделя (следующая после светлой) - начало пахоты. На пятой неделе после светлой всегда дожди "живут".